martedì 12 febbraio 2013

Ciambella al cioccolato fondente

...ecco, diciamo che una ciambella non dovrebbe uscire da un barattolo di biscotti... ma delle due ricette dolciarie che ho preparato oggi quella che ho terminato per prima è proprio questa, perciò i biscotti li rimando a domani (sempre che nel frattempo non passi qualcuno a prelevare e se li mangi tutti, a casa mia succede anche questo!!!).

Ho pescato questa ricetta su delle schede comprate in Austria quest'estate, ad Innsbruck, e dopo aver tradotto tutta la pappardella in italiano, mi sono messa all'opera.

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 1 litro
120 g di burro ammorbidito
120 g di zucchero semolato
120 g di cioccolato fondente
4 albumi + 4 tuorli
70 g di mandorle tritate finemente (io ho usato la farina di mandorle)
60 g di farina 00
1 presa di sale
Burro per lo stampo
Mandorle per lo stampo
Zucchero a velo o glassa al cioccolato per decorare

Esecuzione
Preriscaldare il forno a 180° C.
Far amalgamare il burro, lo zucchero ed il cioccolato fondente spezzettato a bagno maria e mescolare.
Imburrare lo stampo e spolverizzarlo con le mandorle.
Montare gli albumi con il sale a neve ben ferma.
Mescolare i tuorli, le mandorle e la farina.
Mescolare anche il composto di cioccolato, burro e zucchero e, ancora ben caldo, accorparlo al composto di farina, mandorle e tuorli.
Infine, aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare bene il tutto.
Mettere il composto nello stampo ed infornare a 180° C per 50 minuti.
Sformare il dolce dallo stampo e farlo raffreddare su di una griglia.
Una volta raffreddato, decorare con la glassa al cioccolato o spolverizzare con lo zucchero a velo.

Personalmente, io che non amo particolarmente il cioccolato fondente, per questa volta ho usato lo zucchero a velo. Domani tenterò di mettere online anche la ricetta che uso io per la glassa, per chi vuole un'alternativa ancora più golosa. A mio avviso, inoltre, ad accompagnare una fetta di questo dolce ci starebbe benissimo anche della semplice panna montata (non quella spray!!!!).

In ultimo, abbiate pietà per la foto ma mi sono dovuta arrangiare come ho potuto: quando hai un papà juventino in casa che sacramenta contro il mondo durante una partita di Champions e una mamma che a tutti i costi vuole vedere Sanremo, e tu puoi scattare le foto solo nella stessa stanza dove gli altri due titani si scontrano... ecco, per stasera mi devo accontentare. Dai prossimi scatti cercherò di mettere in pratica al 100% i suggerimenti fotografici carpiti al workshop di food photography e a scattare e a pubblicare delle foto serie, con un set un po' più curato di quello improvvisato di stasera:


Buonanotte... e sogni golosi ;)

1 commento:

  1. mmmmm dev'essere buonissima!!!! mi viene voglia di provare a farla!!!! e credo proprio che ci proverò! grazie ale!
    baci cry

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